Вопросы и ответы
Высокая квалификация врачей «Детской поликлиники на Крымском» и современное оборудование помогут выявить различные патологии внутренних органов, а также составить индивидуальную программу лечения и профилактики.
К числу самых распространенных заболеваний относятся:
гастрит;
язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
панкреатит;
холецистит;
гепатит;
дисбактериоз;
гастродуоденит;
желчнокаменная болезнь;
синдром раздраженного кишечника;
глисты, гельминты;
рефлюкс-эзофагит;
колит;
энтерит;
диспепсия.
- крови (общий, биохимический);
- мочи;
- кала (копрограмма);
- анализ на H. pylori.
В клинике используется аппарат экстра-класса, гарантирующий качество полученного изображения.
В первую очередь врач узнает, что беспокоит ребенка или что стало поводом для беспокойства у родителей, выясняет все жалобы и симптомы, подробно расспрашивает о характере питания, наличии других нарушений у ребенка, особенностях его развития, наследственных заболеваниях в семье. Затем доктор обязательно проведет осмотр, который включает оценку кожных покровов и слизистых, пальпацию живота. При необходимости будут выданы направления на обследование или к лечению будут подключены другие специалисты: педиатр, аллерголог, эндокринолог, дерматолог.
Перед первым посещением психолога заранее поговорите с ребенком. Расскажите, что специалист помогает разобраться проблемами в школе, плохим настроением, разными страхами. Не нужно давить на ребенка, запугивать тестами, проверками, диктовать, как правильно себя вести или отвечать на вопросы. В таком случае на приеме он проявит агрессию, враждебность и закрытость.
Объясните ребенку, что психолог работает со здоровыми людьми, он не занимается лечением и постановкой диагнозов. Дайте понять, что в наше время консультация такого специалиста — такое же обычное явление, как поход к стоматологу или терапевту.
Поясните, что у детского психолога есть много интересных картинок, игр и занятий: чем младше ребенок, тем больше его воодушевит эта информация. Он будет чувствовать себя более расслабленным и довольным, вполне вероятно, отправится на предстоящий прием с удовольствием.
Психолог в детской поликлинике станет для детей настоящим другом и помощником в решении множества проблем. Запишитесь на консультацию по телефону или через онлайн-форму на сайте. Администраторы регистратуры проинформируют вас о расписании специалистов и подберут наиболее комфортную дату приема.
Работа с родителями — полноценный этап консультации. Поэтому будьте максимально открыты к общению, формулируйте все жалобы, не стесняйтесь задавать вопросы. Только так специалист может скорее добраться до сути проблемы и помочь вашему ребенку.
Важная часть консультации – это психологические тесты и диагностические методы, позволяющие обнаружить явные и скрытые проблемы.
Психолог оценивает:
- уровень интеллекта;
- степень эмоциональных нарушений;
- личностные особенности ребенка;
- отношения с ровесниками и взрослыми;
- состояние высших психических функций;
- наличие поведенческих расстройств;
- готовность ребенка к школе или садику.
Результаты исследования помогут определить дальнейший план работы и психокоррекции. Нередко детский психолог работает в связке с другими специалистами: неврологом, психиатром, логопедом-дефектологом.
- аудиометрия (акуметрия) – определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты для детей (с 7 лет), измерение остроты слуха;
- ультразвуковое исследование гайморовых пазух, лимфатических узлов;
- лабораторное исследование микрофлоры (бактериоскопия) – анализ биологического материала под микроскопом;
- рентгенография околоносовых пазух и носоглотки;
- тимпанометрия (импедансометрия) – наблюдение за функционированием среднего уха, барабанной перепонки и слуховых косточек через разность воздушного давления в слуховом канале.
На первой встрече врач расспросит о жалобах и причинах обращения, проведет осмотр ушей, носа, горла с помощью стерильных инструментов. Если необходимо, то врач назначит дополнительные обследования. В «Детской поликлинике на Крымском» можно сдать лабораторные анализы, пройти цифровую рентгенографию. В ряде случаев может потребоваться посещение других специалистов – педиатра, аллерголога, пульмонолога, офтальмолога.
Заранее объясните ребенку, что будет смотреть врач, как именно лечить и для чего нужны процедуры. Можно взять с собой любимую игрушку или книжку.
Обязательно возьмите с собой на консультацию медицинскую карту со всеми анализами и заключениями. Если в день визита в клинику предстоит первая процедура, лучше избежать переедания и дать ребенку умеренное количество чистой воды. Одежда должна быть удобной, свободной, не сковывающей движения, чтобы ребенок мог сам быстро снять ее и одеться после лечения.
На первичной консультации физиотерапевт изучит анамнез ребенка, результаты обследований и заключение лечащего врача. Затем подберет лечебные процедуры с учетом возраста и особенностей заболевания маленького пациента.
Физиолечение у детей проводится под строгим контролем доктора. При необходимости он корректирует схему лечения, сокращает или продлевает назначенный курс. Продолжительность одного сеанса варьируется от нескольких минут до получаса.
Лучше заранее поговорить с малышом и рассказать о предстоящем визите. Доктор обязательно проведет осмотр, в том числе половых органов. Если родители не успеют объяснить, для чего это необходимо, то ребенок будет смущаться, капризничать, сопротивляться. Кроме того, определенные сложности может вызвать пальпация прямой кишки. Предупредите детей об этих процедурах, о том, что это не больно и очень необходимо для врача, главная задача которого позаботиться о здоровье своих пациентов.
На внеплановом приеме доктор осматривает ребенка, опрашивает родителей о клинических симптомах (собирает анамнез), назначает диагностические процедуры и составляет план лечения. Детский хирург работает в тесной связи с другими узконаправленными специалистами: неврологом, гастроэнтерологом, дерматологом, аллергологом, гинекологом, кардиологом, ортопедом.
Лабораторная диагностика
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование.
В неврологии также используются следующие методы:
- Нейросонография головного мозга (для детей до 12 месяцев, выполняется через открытый большой родничок и транскраниальная нейросонография для детей старше года при закрытом большом родничке.
- УЗИ (УЗДГ или дуплексное сканирования) сосудов головы и шеи.
- Электроэнцефалограмма или видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) — регистрация биоэлектрической активности мозга в периоды сна и бодрствования.
- Рентгенография.
- Консультации смежных специалистов (офтальмолог, ортопед, психиатр, психолог, логопед, эндокринолог).
Ряд анализов можно сдать непосредственно в день посещения, тем самым существенно сэкономив время. Цены лабораторных и инструментальных исследований указаны в прайс-листе на сайте.
Продолжительность консультации в среднем составляет 20-30 минут.
В раннем возрасте при записи к врачу лучше учитывать режим дня ребенка — например, не планировать визит во время дневного сна. Постарайтесь, чтобы малыш был выспавшийся и сытый, тогда он будет меньше капризничать.
Выбирайте удобную, не стесняющую в движениях одежду, чтобы можно было быстро одеть и раздеть ребенка.
Важно сформировать правильный психологический настрой, объяснить, что врач не сделает больно, а просто посмотрит. Если малыш боится докторов, предложите ему взять с собой любимую игрушку.
- УЗИ органов брюшной полости проводится натощак (нельзя ни есть, ни пить), желательно в первой половине дня. В грудном возрасте обследование выполняется перед очередным кормлением.
- УЗИ желчного пузыря и УЗИ желудка проводится натощак – без еды и воды следует провести 8-12 часов. Функциональное УЗИ желчного пузыря с нагрузкой предусматривает употребление желчегонного завтрака уже в кабинете врача. Таким способом оценивается сократительная и эвакуаторная функции желчного пузыря.
- УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы проводится с полным мочевым пузырем. Детям старшего возраста нужно выпить воды, грудничка достаточно покормить за 15-20 минут.
- УЗИ малого таза у девушек-подростков лучше запланировать на 5-7 день менструального цикла. Необходимо выпить до 1 литра воды. Как и в младшем возрасте, исследование проводится только абдоминально (датчик водится по нижней части живота).
Скрининг малышей в возрасте 1 месяц проводит без предварительной подготовки.
Если вы запланировали несколько обследований в один день, то лучше начать с проведения УЗИ. Для точных результатов очень важно, чтобы малыш чувствовал себя спокойно и расслабленно.
При обращении в «Детскую клинику на крымском» нужно предварительно записаться. Сделать это можно на нашем сайте или по телефону +7 (4012) 670-100. Лучше прийти заранее, чтобы оформиться в регистратуре и уточнить номер нужного кабинета.
Исследование ультразвуком проводится в положении лежа на кушетке. Ее накрывают одноразовой пеленкой. Родители могут наблюдать за проведением и задавать специалисту интересующие вопросы.
Врач ультразвуковой диагностики наносит специальный гель, по которому лучше скользит датчик. Ребенку можно двигаться, поэтому проблем не возникает даже с маленькими пациентами.
После процедуры выдается специальная салфетка для снятия остатков геля. Брать с собой специальные принадлежности нет необходимости.
- повышенная температура тела;
- пороки сердца;
- инфекционные и воспалительные процессы;
- нарушение свертываемости крови;
- кожные заболевания;
- обострение хронических патологий.
Продолжительность зависит от возраста ребенка и определяется в частном порядке. В первый год жизни сеанс массажа длится от 30 минут. Постепенно время увеличивается до часу. Все нюансы можно узнать у лечащего врача, который подберет оптимальное расписание в зависимости от показаний и сопутствующих факторов. Посещать детского массажиста рекомендуется ежедневно или раз в 2-3 дня.
Техника выполнения схожа с приемами классического массажа. Главное отличие заключается в том, что все манипуляции выполняются очень аккуратно и с меньшей нагрузкой.
Основные приемы массажа:
- поглаживание – мягкое прикосновение ладонью, помогающее снять возбудимость, расслабить мышцы;
- растирание –интенсивное воздействие, с помощью которого происходит стимуляция более глубоких слоев кожи;
- разминание – плавные круговые поступательные движения с надавливанием;
- вибрация – колебания различной частоты и амплитуды в глубоколежащие ткани.
После сеанса массажа следует дать ребенку немного отдохнуть. Нежелательно сразу выходить на улицу. Лучше одеть его в теплую (по сезону) одежду, чтобы тело смогло сохранить полученное тепло.
Очень важно правильно подобрать время для визита в клинику. Для этого нужно учесть особенности режима дня ребенка и время его активности. Лучше всего записываться на прием в дневные часы через 30-45 минут после кормления или за час до него. Не рекомендуется проводить массаж перед сном и сразу после, так как малыш будет уставшим или начнет капризничать.
Возьмите с собой любимые игрушки или погремушки, чтобы отвлечь юного пациента.
Подготовьте удобную, легко снимающуюся одежду.